湯通し塩蔵こんぶの塩抜き

時間
40分
材料
  • 湯通し塩蔵こんぶ必要な分
塩蔵こんぶは塩抜きが必要です。
おいしい昆布料理を食べるためにもまずは塩抜きをマスターしましょう!
  • 料理に使う分の塩蔵こんぶを用意します

  • 大きめのボウルにこんぶを入れ、たっぷりの水に40分浸します。

  • 途中で10分おきに計3回、水の交換をします。

  • 【裏技】流水で常に水を循環していれば水の交換は必要ありません。

  • 30分経過したらしっかり水をきります。

  • 塩蔵こんぶの塩抜き完了です!

昆布の厚みによっても浸ける時間は多少変わりますので、時間近くになったら味見してちょうどいい加減を見つけてみてください。少し塩っけが残ってるくらいがベストです!