湯通し塩蔵くきわかめの塩抜き

時間
120分(裏技使えば10分!)
材料
  • 湯通し塩蔵くきわかめ必要な分
塩蔵くきわかめは厚い身に塩がつまっているため、塩抜きに時間がかかります。
じっくり待ってじっくり塩抜きをしましょう!
★短期間で塩抜きする超裏技もあります★
  • 塩抜きする分のくきわかめを用意します。くきわかめはそのままだと塩抜きに時間がかかるため、あらかじめ細切りにします。きり方は何でもかまいません。

  • 塩抜きした後の料理にもよりますが長さや太さは好みで揃えてください。

  • 大きめのボウルにくきわかめを入れ、たっぷりの水に2時間浸します。

  • 途中で30分おきに計3回、水の交換をします。

  • 【裏技】流水で常に水を循環していれば水の交換は必要ありません。くきわかめは時間がかかるため、この方法をオススメします。

  • 2時間経過したらしっかり水をきります。

  • これにてくきわかめの塩抜き完了です!

  • 【超裏技】水ではなく沸騰したお湯に浸けると5分から10分で抜けます!少しやわらかめになりますが、風味はさほど変わりません。時間がない方はぜひお試しください!

くきわかめの塩抜きは時間がかかりますので”忘れて浸けすぎ”に注意してください。
時間はかかりますが、コリコリとした独特の歯ごたえはやみつきになります!
ぜひお試しください!