チキンと塩蔵こんぶのトマトミルクスープ

時間
30分
材料
  • 湯通し塩蔵こんぶ30g
  • たまねぎ1個
  • じゃがいも2個
  • 鶏肉120g
  • トマト水煮缶1缶
  • 300ml
  • きのこ類1/2パック
  • 牛乳200ml
  • にんにく1かけ
  • サラダ油大さじ1
  • 塩、こしょう適量
  • 湯通し塩蔵こんぶは10分ほど水につけて少し塩気が残るくらいに塩出ししてからざく切りにします。

  • 肉と野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • 鍋にサラダ油を熱して肉を炒め、野菜も加えて炒めます。

  • トマト水煮缶と水を加えて材料が柔らかくなるまで煮ます。

こんぶのうまみでコンソメ要らずです。いろいろなスープに湯通し塩蔵こんぶを入れてみてください。