- 時間
- 仕込み60分/漬け込み1晩
- 材料
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- くきわかめ50g
- きゅうり1本
- 米酢50ml
- 醤油50ml
- みりん50ml
- 砂糖大さじ2
- 水100ml
- 唐辛子・しそなどお好みで適量
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食べやすい大きさに切ったくきわかめを大きめのボウルにたっぷり水を入れ、10分ごとに水を替えて30〜40分塩抜きします。
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きゅうりは縦半分煮切ってから斜め切りにし、くきわかめと一緒に密閉容器に入れます。
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米酢、醤油、みりん、砂糖、水を鍋に入れ、好みで唐辛子やしそなどを加えて煮立たせ、2に注ぎ込みます。
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一晩おいて、味が染みたら出来上がりです。冷蔵庫で5日ほど保存できます。