- 時間
- 3分
- 材料
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- 湯通し塩蔵わかめ必要な分
塩蔵わかめは何はともあれ塩抜きが必要です。簡単だけど奥が深い塩抜きをここでマスターしてください!
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塩抜きしたい分の塩蔵わかめを用意します。塩抜き後、3倍に増えますので分量にご注意ください。
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大きめのボウルにわかめを入れ、たっぷりの水に3分間浸します。
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途中で1分おきに計2回、水の交換をします。
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【裏技】流水で常に水を循環していれば水の交換は必要ありません。
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3分経過したら、水を切ります。水はしっかり切った方がおいしくなりますので、ザルで切ってもよいですし、画像のようにギュっと絞ってもよいです。
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水を切ったら、塩蔵わかめの塩抜き完了です。
塩っぽさが少し残るくらいがちょうどよいとされています。 味をみながら作業してみてください。また、ラーメンのように水に浸ける時間で固さを調整できます。 固めが好きな方は早めに、柔らかいわかめが好きな方は長めに浸けてください。 好みの加減を探すのもまた楽しいですね!