しゃきっとわかめの焼肉丼

時間
10分
材料
  • 塩蔵わかめ30g
  • 牛肉または豚肉(焼肉用)160g
  • 焼肉のタレ80ml
  • 卵黄2個
  • 白髪葱適量
  • ごま油大さじ1
  • ご飯1合
  • 湯通し塩蔵わかめは1〜2分流水で振り洗いしてから、水気を切って食べやすい大きさに切ります。

  • タレの分量から大さじ1を取って肉に揉み込んでおきます。

  • フライパンにごま油を熱し、2の肉を1分焼き、ひっくり返したらわかめを入れてサッと焼きます。残りの焼肉のタレを加えて肉に火が通ったら火を止めます。

  • どんぶりにごはんを盛り、3を載せ、卵黄と白髪葱を載せます。

  • 卵黄を崩しながらお召し上がりください。