湯通し塩蔵わかめの塩抜き

時間
3分
材料
  • 湯通し塩蔵わかめ必要な分
塩蔵わかめは何はともあれ塩抜きが必要です。簡単だけど奥が深い塩抜きをここでマスターしてください!
  • 塩抜きしたい分の塩蔵わかめを用意します。塩抜き後、3倍に増えますので分量にご注意ください。

  • 大きめのボウルにわかめを入れ、たっぷりの水に3分間浸します。

  • 途中で1分おきに計2回、水の交換をします。

  • 【裏技】流水で常に水を循環していれば水の交換は必要ありません。

  • 3分経過したら、水を切ります。水はしっかり切った方がおいしくなりますので、ザルで切ってもよいですし、画像のようにギュっと絞ってもよいです。

  • 水を切ったら、塩蔵わかめの塩抜き完了です。

塩っぽさが少し残るくらいがちょうどよいとされています。 味をみながら作業してみてください。また、ラーメンのように水に浸ける時間で固さを調整できます。 固めが好きな方は早めに、柔らかいわかめが好きな方は長めに浸けてください。 好みの加減を探すのもまた楽しいですね!